
شهد الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، فعاليات اليوم الثاني من التدريب العملي لمبادرة "بإيدينا ننقذ حياة" للتوعية بطرق التعامل مع حالات الموت القلبي المفاجئ، والتي تنظمها الوزارة بالتعاون مع وزارة الصحة والسكان، ومؤسسة CVREP، وذلك ضمن فعاليات مؤتمر Africa Health 2025، والمقام بمركز مصر للمعارض الدولية خلال الفترة من 25 وحتى 27 يونيو.
وجاءت مشاركة وزير الشباب والرياضة في إطار دعم الدولة للمبادرات الصحية المجتمعية التي تسهم في إنقاذ الأرواح ونشر ثقافة الإسعافات الأولية بين فئات المجتمع، خصوصاً فئة الشباب.
ومن جانبه، قال وزير الشباب والرياضة:"فخور برؤية شبابنا وهم يتدربون على مهارات منقذة للحياة، فهذه المبادرات تعكس وعياً حقيقياً بأهمية العمل المجتمعي".
وأضاف:"المبادرة تمثل نموذجاً فعّالاً للتكامل بين المؤسسات الحكومية والمجتمع المدني في بناء الوعي المجتمعي، خاصة في الجوانب الصحية الحيوية التي تسهم في إنقاذ الأرواح."
وأكد الدكتور أشرف صبحي أن دعم القيادة السياسية لمثل هذه المبادرات يفتح المجال أمام المزيد من التعاون بين وزارات الدولة، خاصة بين الشباب والرياضة، والصحة، والتعليم، بما يعزز مفهوم الوقاية وبناء الإنسان المصري على أسس علمية وصحية.
واختتم "صبحي" كلمته بالإشادة بروح التعاون بين الجهات المنظمة والداعمة للمبادرة، مشيرًا إلى أن وزارة الشباب والرياضة ستعمل على دمج هذه المبادرة ضمن أنشطة مراكز الشباب والمعسكرات التدريبية المختلفة خلال الفترة المقبلة.
وتُدار المبادرة من خلال شركة Expand، في إطار دعم الشراكة الفعالة بين القطاع الحكومي والمجتمع المدني، وسعيًا نحو تمكين الشباب المصري بالمعرفة والمهارات اللازمة لإنقاذ الأرواح.
وتهدف المبادرة إلى رفع الوعي بخطورة الموت القلبي المفاجئ، وتقديم تدريبات عملية وتوعوية لتعليم المهارات الأساسية لإنقاذ الحياة، بمشاركة كبار أطباء القلب في مصر، وتحت إشراف الهلال الأحمر المصري ومركز الإنعاش المصري.